🔬💎Чем отличается имитация бриллиантов от синтетических?
______________________________________________________________________
🍃С природными бриллиантами всё понятно -это камни-алмазы, которые нашли в породе, вытащили из недр земли и огранили.
А вот имитацию и синтетику часто путают. Разберемся:
🗿Имитация бриллиантов-это камни, внешне похожие на бриллианты, но имеющие совсем другие химические, физические и механические свойства. Например: стекло, кварц, фианит, топаз, турмалин, муассанит и пр. Кстати, бытует мнение, что муассанит-это синтетический алмаз. Нет, муассанит-это муассанит. Я знаю всего 21 камень, с которым можно спутать бриллиант.
Самые опасные имитации бриллианта- фианиты и муассаниты. Визуально их сложнее всего отличить от бриллиантов. У фианита и муассанита высокая твердость, что позволяет гранить в схожих параметрах как бриллиант (другие камни не выдерживают пропорции в области рундиста), высокие показатели преломления - блестят, более того: муассанит блестит больше, чем бриллиант!
🧪🧬Синтетические бриллианты- абсолютные клоны по всем своим свойствам природным бриллиантам. Для создания таких алмазов в лабораториях воссоздают условия роста схожие с тем, как создавала бриллианты природа. Мама-температура и папа-давление. Кстати, химический состав бриллианта : С. Просто углерод . Всё.
Еще когда я училась в институте, нам на занятиях по геммологии рассказывали, что синтетические бриллианты равны по стоимости с природными, а то и дороже. И росли они по полгода. Вес такого бриллианта был совсем крошечный огранить можно было разве что меле (бриллиант до 0,30 карат). Цвет и включения были совсем неважными из-за неумения сделать стабильными температуру на таком длительном сроке. Что только не делали на этих тестовых началах. От попыток стабилизировать температуру 🌡только в печи, до создания помещения в помещении, чтобы на всех трех уровнях поддержать постоянную температуру. Сейчас же алмаз можно вырастить за неделечку, и стоить он будет в среднем в 3 раза дешевле. Такие алмазы полностью копируют твердость, плотность, структуру камня с его химическим составом и оптическими свойствами. Т.е. такой же твердый и такой же блестящий. Россия в данном направлении сейчас занимает лидирующее место. Привет Ленинградской области 👋 . Цель роста не столь ювелирная сколь в угоду технологиям. Допустим: в отличии от природного алмаза, у которого есть деформация кристаллической решетки (например розовый, коричневый и красный цвета бриллианта обусловлены не примесями в хим составе, а оптической иллюзии исключительно благодаря тому, что структура немного «поехала»,) у синтетики она идеальная. Простыми словами: технические алмазы для бурения имеют постоянную твердость и предсказуемость, когда сотрутся. С природными это может случиться как раньше, так и позже. А это денежки. Хорошим турбо ускорителем для развития лабораторно-выращенных бриллиантов было научиться делать бриллиантовые поверхности для использования в микросхемах, которые идеально справляются с задачами перегрева.
💍В ювелирном секторе сейчас ,конечно же, тоже используются такие камни. Но воспринимаются они как реплики. Разные чувства вызывают камни: когда ты носишь историю создания планеты Земля🌍, воплотившуюся в бриллианте в несколько миллионо-миллиардов лет, и камне, выращенном на той неделе.
Сейчас часто можно встретить синтетические бриллианты в магазинах. Как правило это желтые бриллианты- их легко воссоздать. Белые в топовой части цветовой шкалы пока неважно получаются, по крайней мере, цвета начинаются с F/G. И голубые бриллианты. Голубой цвет бриллиантам дарит бор. В природе –это редкость. А в лаборатории насыпать волшебного порошка не стоит большого труда.
💫В заключении хочу сказать. Природные бриллианты относятся с драгоценным камням и жестко отслеживаются и регулируются по сбыту. Синтетические -драгами не считаются .